您当前的位置首页 > 政民互动 > 热点回应 >  正文
长武县“双减”工作领导小组办公室就理性选择校外培训机构致学生家长的一封信
发布时间: 2023-01-13 09:48:30 来源:教育局 作者:
【字体: xy-icon-print.png 打印

尊敬的家长朋友们:

您好!2023年寒假来临,为保证孩子的身心健康,让孩子度过一个快乐、祥和、充实、有意义的寒假,家长要根据孩子自身特点理性看待校外培训机构作用,应当以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,顺应孩子的意愿,在合理安排孩子学习生活的同时,理性选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,以丰富课外知识和提升知识素养为主,不得参加任何形式的文化课补习培训,全面减轻孩子的课外培训负担。

在此温馨提醒广大家长朋友:

一、理性选择培训机构

为避免你的利益受到损失,依据教育部、文旅部、发改委等十三部门印发的《关于规范面向中小学生的非学科类校外培训的意见》,在选择非学科类培训机构过程中家长要通过全国校外培训机构监管服务平台家长APP端进行选课、销课、缴费、退费。要与机构签订校外培训机构合同示范文本,认真查看合同中机构的办学资质、教师资质、收费标准、安全管理等信息。特别提醒:校外培训机构不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不得超过5000元。

二、举报违规培训行为

广大学生家长,通过一年多的时间我县对校外培训机构进行了专项治理,取缔关闭、注销了所有学科类校外培训机构。对于在培训中发现存在隐形变异,违规开展学科类培训的,望广大学生家长积极监督举报,并引以为戒不让孩子参加以下违规培训。

1.“无证无照”培训机构或已注销关闭机构违规开展学科类培训的违规行为。

2.以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“一对一”“一对多”等违规开展学科类培训的违规行为。

3.非学科类培训机构、托管机构从事学科类培训的违规行为。

4.中小学在职教师参与或变相参与学科类培训或文化课辅导的违规行为。

5.未与培训对象或其监护人签订《中小学校外培训服务合同(示范文本)》开展培训的违规行为。

6.违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训的违规行为。

7.违反培训地点有关规定,组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展学科类培训的违规行为。

8.违反培训内容有关规定,以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训的行为。

9.违反培训方式有关规定,线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训的行为。

监督举报电话:029--34205456     029--34202290



长武县“双减”工作领导小组办公室(代章)

2023年1月12日           

扫一扫在手机打开当前页