首页 > 新闻中心 > 基层动态 >  正文
【教育局】文化育人 | 昭仁街道西关完全小学:文化浸润 逐梦前行
发布时间: 2024-02-04 07:46:31 来源:教育局 作者: 郑    宇
【字体: xy-icon-print.png 打印

长武县昭仁街道西关完全小学,教学设备先进,校园内外环境优雅,是一所地处县城中心的全日制完全小学。学校全面贯彻党的教育方针,秉承“以人为本、创造快乐童年”的办学理念,办学水平和教育质量逐年稳步提高,得到广大学生家长和社会各界的一致好评。先后被授予市、县级“文明校园”、“十个没有”平安校园等多项荣誉称号。

校徽是学校精神、气质和风采的形象化标识,是学校独特思想文化境界的体现,也是一个学校的亮丽名片。

学校校徽形状为同心圆环,充满动感的车轮,寓意学校不断向前进发展以及全校师生凝心聚力、追求卓越的坚定信念。校徽中间为书本、双手和小苗,寓意用知识和双手呵护孩子们成长。校徽整体以绿色为主基调,绿,代表生机,象征活力,寓意西关小学扎根渭北这片绿色的沃土,生机勃勃,活力无限,茁壮成长,春华秋实。

01  明理楼

以文化人,以德育人,让艺术与生活相互辉映。“明理”之“明”即晓明、明白,“理”即道理、事理,明理楼意为学知识、启智慧、明事理。这是一座富有文化内涵的教学楼,学校坚持用心、用情、用爱为学生“德”定方向,“智”长才干,“体”健身躯,“美”塑心灵,“劳”助梦想,读书明理,学会学习,学会做人。

02  尚德楼

德若无根,岂能发芽;德若不实,岂能成人。“尚德”之“尚”即高尚,“德”是道德、德行,是人的品质或品格。“尚德”主张从小养成高尚的道德品行,体现“育人为本,德育为先”的办学理念。

润物细无声,德育伴成长。德育文化长廊粹取了古代仁、义、礼、智、信、孝的精华,对师生的生活和学习态度以及情感价值观等方面进行熏陶和感染,争做“至善至美”之人。“五育学生评选”营造了浓厚的舆论氛围,掀起“学典范,树典型,学榜样”的良好风尚。为进一步弘扬社会主义核心价值观,增强学生文明礼仪素养,提高学生思想道德建设,彰显校园文明特色搭建了平台。

清廉文化

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。清廉文化墙从为人师表、行为规范等方面告诫教师时刻绷紧廉洁自律之弦,在耳濡目染中受到教育,弘扬清风正气。

学校文化是一种精神,是学校的“魂”。只有运用大智慧、大策略,抱定静下心来办教育的决心与执着,只有具有忘我的奉献精神,学校文化才能够落地、生根、开花、结果。

扫一扫在手机打开当前页