首页 > 新闻中心 > 基层动态 >  正文
【巨家镇】巨家镇四网四举措 拧紧安全阀
发布时间: 2024-02-01 17:05:00 来源:巨家镇 作者: 陈永利
【字体: xy-icon-print.png 打印

入冬以来,长武县巨家镇拧紧安全阀,以“大担当、硬底线、铁纪律”筑牢安全生产防火墙,坚决打好安全保卫战,切实维护人民群众生命财产安全。

织牢“责任网”,绷紧“思想弦”。牢固树立“红线意识、底线思维”,切实把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个环节,横向到边、纵向到底,织密织牢安全生产责任体系。同时,严格落实“管行业管安全、管业务管安全、管生产经营管安全”的工作要求,以“时时放心不下”的责任感始终如履薄冰的警觉心,持续抓好安全生产工作。

扎牢“排查网”,锁定“风险点”。充分发挥镇村干部、网格员、党员志愿者等力量深入开展“敲门行动”,对幸福院、独居户、重残户等特殊群体进行定期排查,围绕冬季道路交通安全、消防、用火用电用气、取暖等领域开展地毯式摸排。对镇区街道门店实行包抓责任制,定期对门店进行安全排查,对发现的问题进行现场交办,建立动态监管台账,对存在的安全隐患明确整改时限和责任人,明确整改措施,责令限期整改到位。

扩大“宣传网”,提高“认知力”。广泛宣传清洁取暖补贴政策,引导群众使用清洁能源,做到每户必进、逢人必讲,让惠民政策更好惠及全镇广大人民群众。同时,利用宣传车、大喇叭、微信群等多种方式加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识、防火、用电用气等安全常识,不断增强广大群众的安全意识,积极预防各类安全事故的发生。

织密“监督网”,筑牢“安全墙”。镇应急管理站对各村每日排查情况进行调度汇总,建立动态排查整改台账。制定问题隐患台账销号制度,把事故隐患消除于萌芽之中。同时,镇纪委联合镇应急站对排查出的安全隐患定期开展“回头看”,切实做到“盯紧一个、完成一个、销号一个”,防止问题复发,建立长效工作机制。

扫一扫在手机打开当前页