您当前的位置首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >  正文
长武以人才强县战略助力县域经济高质量发展
发布时间: 2023-01-09 15:29:37 来源:咸阳日报 作者:
【字体: xy-icon-print.png 打印

去年以来,长武县坚持“围绕中心、服务大局”的主基调,大力实施人才强县战略,强化政治引领,聚合优势资源,加强引才聚才、育才用才工作,不断激发人才活力,为县域经济高质量发展注入强劲动能。

强化政治引领,构建人才工作新格局。成立由县委书记任组长的县委人才工作领导小组,进一步加强党对人才工作的统一领导,形成组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用,社会力量广泛参与的人才工作新格局。积极落实《党委联系服务专家人才制度》,县委常委每人联系1名专家人才,经常性走访慰问,听取专家人才对长武发展的意见建议,密切思想联系和感情交流。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建国立业新时代”活动,组织专家人才深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,积极引导广大专家人才立足岗位,为县域经济高质量发展提供智力支撑。

坚持筑巢引凤,迈出招才引智新步伐。紧紧围绕高端装备制造、精细化工、苹果全产业链三大主导产业发展需求,持之以恒搭平台、引人才,推动创新链、产业链、人才链深度融合。全面落实市委市政府关于秦创原科技成果转化先行区建设决策部署,挂牌成立秦创原创新促进中心。在全市首家挂牌成立驻西安招才引智工作站,坚持招商与招才并举,赴陕西师范大学、西安科技大学等高校开展人才项目座谈交流11次,共对接各类人才210余人,引进装备制造业方面人才25人,精细化工方面人才14人,苹果全产业链方面人才3人,落实了高层次人才牵头的科创合作项目4个,通过人才引进落地科技成果转化项目3个,赋能全县各类产业发展。与西安科技大学签约“兴长人才”培训战略协议,积极开展乡村振兴等各类培训活动12场次。促进陕西润中清洁能源有限公司与西安交通大学建立产学研合作基地,促进科技成果转化。以发展优势产业和技术创新需求为导向,创建市级特色产业专家工作站1个,新建县级特色产业专家工作站、中医专家工作站共2个,实现人才由“零星分散”向“抱团集聚”转变。

深化体制机制,营造人才发展好生态。进一步完善“人才地图”,对现有乡村人才资源、企业人才资源、高层次人才资源以及长武籍在外知名人士进行全面摸排,将人才数量、类型、分布与所在区位、行业进行分类,建起立体人才库,进一步提升人才工作的前瞻性和精准性。出台《长武县秦创原创新驱动平台建设三年行动计划》《长武县推进创新驱动引领高质量发展的若干政策措施(政策包)》等一系列政策,目前正在制定《长武县人才招引十项政策》,以服务保障“微政策”优化人才发展“大环境”。深入开展人才工作“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项治理,构建人才引进、流动、评价和服务的全方位政策体系。加强人才激励,累计推荐入选“西部访问学者”2名、咸阳市有突出贡献专家5名、“咸阳工匠”1名、县管拔尖人才25名,发放各类人才扶持资金40余万元,在全县广泛营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

用活用好资源,点燃人才振兴强引擎。以“双百双千”活动为抓手,选派133名专家人才为村级产业发展指导员,深入乡村振兴一线,参与制定发展规划、带领群众发展致富产业。鼓励引导科技特派员、市有突出贡献专家、县管拔尖人才、西部访问学者下沉一线,围绕农业主导产业和新兴特色产业,通过巡回讲学、专题授课、技术培训、对口指导等形式示范推广农业新技术。举办果业技术培训专班18期,邀请西北农林科技大学专家教授进行果业实用技术培训和现场实地教学,培训200人次。组建农业、医疗、教育、科技、文化、司法、电商等七个行业系统专家服务团,积极引导各类优秀人才开展技术指导和服务活动共20余次,培训1350多人,提升了乡村人才队伍整体素质和创新能力,为乡村振兴注入强劲活力。

扫一扫在手机打开当前页