您当前的位置首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >  正文
长武县洪家镇:做实基层党建让群众生活更幸福
发布时间: 2023-01-10 16:10:38 来源:咸阳日报 作者:
【字体: xy-icon-print.png 打印

2023年1月6日,隆冬时节,室外温度很低,但长武县洪家镇姜曹村村委会内却是另一番景象,村民一边办理合疗业务,一边聊着党的惠民政策带来的变化,屋内暖意融融。

去年该镇推行“党建+”网格化管理模式,以村为单位,村民实行网格化划分,组建服务团队,点对点、面对面为群众提供服务,促进干部职能转变,村委会成了群众倾诉、办事、解难的“热闹”去处。

姜曹村乡村振兴联络员兰宏刚最近有些忙,除了村上日常事务,为村民代办各种业务并解释相关政策外,还要为一些行动不便的群众提供上门服务,他说,咱多跑路,群众就能少跑腿。党员干部成了村上群众的贴心人。

在姜曹村还活跃着一支党员志愿者服务队,为老弱病残党员讲党课、为种植、养殖户提供技术服务,陪留守儿童过周末。

朱银娟是姜曹村志愿者服务队队员之一,丈夫常年在外省务工,女儿上小学,儿子上幼儿园,她闲暇之余总会陪着村上的留守儿童做手工、玩游戏,被村上留守儿童亲切唤作“童伴妈妈”。

洪家镇庵里村不仅是长武县“美丽乡村”示范村,也是基层党建示范点。

这里村组道路整洁,农家庭院修建整齐,广场点缀其中,拥有良好的生活环境,住在这里的村民小日子过得很惬意。

一大早,村民杨文福就骑着摩托车送妻子准备去邻村鸡场上班。

今年57岁的杨文福,儿女都在外务工,家中12亩地种着小麦和玉米,妻子在鸡场打工每月1000元。对于眼下的日子他很满足。

“村里环境好,咱心情舒畅,农忙时种地,农闲时到就近的鸡场打点零工。”杨文福说,随着儿女们自食其力,补贴家用,负担减轻许多,农忙时镇包村干部都来帮忙,相信以后的日子会越过越红火。

庵里村围绕“作风建设专项行动”推行“党建+”工作模式,相继开展公益事业、经济、精神文明、党风廉政四项行动,党员带着群众干,党建渗透到乡村振兴各个领域。

在洪家镇各村党群服务中心,都长期公示着“党建+乡村治理”网格图,全镇干部“党建+”内容一目了然。

“镇上将21个行政村划分为368个网格服务圈,由镇包片领导全面组织协调,驻村干部、村小组长和农民党员代表等圈内‘服务员’,全面负责矛盾纠纷排查化解、村情民意收集反馈、有效衔接政策落实等各项工作。”洪家镇党委书记马浩说,干部带着群众干,群众日子更舒心。

扫一扫在手机打开当前页