您当前的位置首页 > 新闻中心 > 长武要闻 >  正文
国家级荣誉!咸阳政务公开工作再获中国改革2022年度市域改革案例荣誉
发布时间: 2023-01-18 10:38:48 来源:咸阳发布 作者: 咸阳日报全媒体记者:高依
【字体: xy-icon-print.png 打印

近日,中国改革2022年度案例名单公布,咸阳市《强化创新探索,打造政务公开“咸阳模式”》成功入选“中国改革2022年度市域改革案例”。此案例从全国30个省(直辖市、自治区)334个地级市2000个案例中层层筛选,前期成功入选200个“中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例”,后经权威评审再获殊荣。

这是继《人民日报》、新华社

《中国经济摘要》《改革内参》

《政务公开工作交流》先后在全国

推介咸阳市政务公开“便民利企,助推发展”

一系列经验做法后

我市政务公开工作获得的又一项国家级荣誉

政务公开“咸阳模式”是对贯彻落实全过程人民民主、持续强化政府自身建设、不断提升便民利企效能做出的积极探索和大胆实践。2022年,市政府办公室紧紧围绕服务“六个大提升”和“八个聚力”,以提升政府服务效能为出发点,正视问题强措施,对标先进强机制,创新探索谋发展,取得了显著成效。

我市以“务实推进,富有特色”为原则,分级分类制定了《咸阳市政务公开专区标准化规范化建设工作方案》,在西部首次明确“六统一、三规范”建设标准和“试行试点—全面推行—总结推广”的“三步走”实施步骤,建成了三原县“政务公开专区+新时代文明实践”等505个富有特色的镇、村级政务公开示范点,“政务公开专区+”的基层政务公开标准化规范化建设模式趋于成熟。

我市以“四级专区”为依托,创新设立“政策发布解读区”,发挥基层优势,从农村乡贤、退休干部、经济能人中发展政策宣传员3000余名,用“乡音乡语”让惠民政策通俗易懂。设立自助查询区,公开涉民涉企“四级”政务服务事项45759个、办事要素126个,群众办事时限平均缩短70%;公开企业视角“一件事”集成服务21项,企业办事环节平均减少65%。

我市以手机APP、智慧社区、数字乡村等云平台为载体,将村级政务公开专区网上化、数字化,把村集体产业收支概况、村民补贴领取明细、村级组织工作运转等各类村“三务”信息和基层政府“微权利”清单,主动推向“指尖云端”,有效杜绝基层“微腐败”,确保权利在阳光下运行。

目前,我市便民利企、创新驱动、线上线下齐抓共管的政务公开工作模式基本实现了标准化规范化,2022年在西部率先建设了“市、县、镇、村”四级政务公开专区,拓展延伸线下公开渠道。我市在全省政务公开2022年度考核中名列全省第二,连续2年蝉联“全省政务公开工作优秀单位”;被省委依法治省委员会授予“省级政务公开示范市”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页