首页 > 新闻中心 > 长武要闻 >  正文
全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组2023年第一次会议召开
发布时间: 2023-03-15 09:11:58 来源:融媒体中心 作者: 王瑜 计方敏
【字体: xy-icon-print.png 打印

3月14日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组2023年第一次会议召开。县委书记何锐出席并讲话。县长王高锋主持会议,领导小组各副组长、各镇(街道)党(工)委书记、各成员单位主要负责同志参加会议。

何锐指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,以“守底线、抓发展、促振兴”为主线,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

何锐要求,要全面落实“四个不摘”要求,坚持补短强弱,全力抓牢监测和帮扶“两个重点”、抓好产业和就业“两个关键”、抓细资金和资产“两个要素”、抓实治理和创建“两个基础”,把各类帮扶政策衔接好、措施落到位,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要扎实推进乡村振兴高质量发展,坚持示范引领、数字赋能,强化基础设施,改善人居环境,提升服务水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有成色。

何锐强调,全县各级各部门要强化组织领导,压实工作责任,严格按照中央决策部署和省市县委要求安排,工作上对标对表,行动上迅速落实,全力补短板、强弱项、促提升,凝聚乡村振兴强大合力,推动我县有效衔接各项工作取得新成效、迈上新台阶。

王高锋要求,要聚焦脱贫重点人群,严格按照“四个不摘”要求,不断延续、优化、调整帮扶政策,持续抓好教育、医疗、金融、住房、饮水、兜底保障等帮扶政策落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要全面落实就业帮扶政策,用好中央扶持壮大村级集体经济和农业产业帮扶资金,完善帮扶企业、经营主体带农益农机制,做强主导产业、发展特色产业、推动产业融合,不断拓宽农民就业增收渠道。要积极开展衔接项目资产专项自查行动,完善衔接资金项目监管办法,积极创新资金使用方式,探索建立“以奖代补”“以效定补”等激励机制,为全面推进乡村振兴提供有力保障。

会议传达了全国、全省乡村振兴局长会议精神,安排部署全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作。部分镇(街道)和相关部门汇报了2023年产业增收、稳岗就业工作谋划及进展情况和2023年有效衔接工作谋划及巩固衔接工作进展情况。会议审议通过了《关于表彰2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接先进集体和先进个人的方案》《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的若干措施》。

扫一扫在手机打开当前页