您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政策解读

​长武县2022年强化稳就业扩就业若干措施政策解读

时间:2022-09-24 11:10:00 来源:人社局

    一、企业可享受扶持政策支持

1、社会保险降费。阶段性缓缴养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分到今年底。(实施单位:县人社局、县养老保险经办中心)

2、吸纳就业补贴。对县域内中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并参加城镇企业职工养老保险的,给予该用工企业每人3000元的一次性吸纳就业补贴。(实施单位:县人社局)

3、一次性促就业补贴。对投资规模在2000万以上的县域内新开工项目和在建项目实施单位,项目建设期内,劳务合同中本地劳动力达到用工总人数40%以上的,县财政给予该企业单位5万元的一次性奖励。(实施单位:县发改局)

4、支持创业孵化基地建设。对经县人社局、财政局认定的创业孵化基地(返乡创业园区)每成功孵化一个创业实体的,给予该创业孵化基地(返乡创业园区)创业孵化补贴10000元,每带动就业1人给予该创业孵化基地(返乡创业园区)补贴3000元,创业人员或就业人员为建档立卡脱贫劳动力的补贴标准按上述标准的1.5倍计算。(实施单位:县人社局)

5、提供创业贷款。落实小微企业创业担保贷款政策,贷款额度最高不超过1000万元,财政部门承担300万元以内的一定比例贴息。(实施单位:县人社局)

6、见习补贴。对见习单位接收毕业生及失业青年见习且留用率不低于50%的,按留用人数对见习单位给予每人2000元的一次性见习留用补贴。(实施单位:县人社局)

二、个人可享受扶持政策支持

1、先上岗、再考证在2021年及2022年中小学(含幼儿园、中等职业学校)教师资格考试中受疫情影响的人员[2021年及2022年中小学教师资格证考试(NTE)笔试成绩单或面试成绩单“受到疫情影响”栏标注为“是”]参加教师招聘时,可实施“先上岗、再考证”的阶段性措施。(实施单位:县人社局)

2、提供“一人一档”“一人一策”精准服务把有劳动能力和就业意愿的脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生,以及残疾和长期失业高校毕业生作为就业援助的重点对象,提供“一人一档”“一人一策”精准服务,至少提供3—5个针对性岗位信息,及时兑现一次性求职创业补贴。(实施单位:县人社局)

3、一次性创业补贴。就业困难人员、毕业2年内高校毕业生、脱贫劳动力、退役军人、农民工等创办小微企业或从事个体经营,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上,给予符合条件的创业者5000元一次性创业补贴。(实施单位:县人社局)

4、创业担保贷款补贴。落实创业担保贷款贴息及奖补政策,高校毕业生个人最高贷款额度为20万元,对贷款额度在10万元以下(含10万元)且获得市级以上荣誉的高校毕业生创业者免除反担保要求。(实施单位:县人社局)

5、简化求职手续。从2023年起,不再发放就业报到证,取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。(实施单位:县人社局)

6、职业介绍补贴。励季节性用工,对职业中介机构向登记失业人员和农民工提供免费职业介绍服务,且签订2个月以上劳动合同(就业协议)的,按每人不超过500元的标准给予职业介绍补贴。(实施单位:县人社局)

7、持续开展技能培训。开展订单、定岗、定向式培训,大力推广企业新型学徒制培训,扩大青年技能培训规模,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。组织开展青年农场主、农业经理人、技能型高素质农民培训。(实施单位:县人社局、县农业农村局)

8、整合创新创业平台。建设一批集研发、孵化、投资等于一体的大学生创新创业培育中心、互联网双创平台、孵化器和科技产业园区。鼓励支持大学生创新创业团队就地或返乡创业。(实施单位:县发改局)

相关链接:长武县人民政府办公室关于印发《长武县2022年强化稳就业扩就业若干措施》的通知

分享到: