您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政策解读

丁家镇2023年城乡居民基本医疗保险费缴费指南

时间:2022-09-27 17:30:00 来源:丁家镇


一、参保范围

凡具有丁家镇户籍(除参加城镇职工基本医疗保险人员)的所有城乡居民,以及在我务工或灵活就业等在我长期居住且未在户籍地参加基本医疗保险的人员都属参保对象,实现应保尽保,力争全覆盖。

、缴费标准

(一)城乡居民个人缴费标准:350元/人。

(二)特殊人群缴费标准:

(一)特殊人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,县财政按政策规定给予资助。

1.对2022年8月31日前,由民政部门认定的特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童,用医疗救助资金给予全额资助,每人资助350元。

2.对2022年8月31日前,由民政部门认定的城乡低保对象,用医疗救助资金给予定额资助,每人资助200元,个人需缴纳150元。

3.对2022年8月31日前,由乡村振兴部门纳入监测范围的农村易返贫人口(指乡村振兴部门认定的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户中的城乡低保对象或建档立卡人员、民政部门认定的农村低收入人口中的建档立卡人员),省、市财政各资助每人45元,县财政资助每人110元,个人需缴纳150元。

4.乡村振兴部门认定的返贫致贫人口,过渡期内按规定享受参保资助政策,按照低保对象资助标准给予定额资助。

5.可享受多重身份参保资助政策的参保人员,只能按一种身份享受对应的参保资助政策,不能重复享受参保资助政策。

6.省、市文件规定:未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口,按标准退出,不再享受参保资助政策。

7.2022年8月31日后相关部门动态新增人员,作为下一年度认定依据享受资助参保政策。

(二)计划生育家庭

对农村原计划生育家庭(户)人员,由县卫健部门按其政策、范围、标准对个人予以资助。

(三)退役士兵、应届外省回长大学生

军人退出现役、大学生回长参加城乡居民医保,按我镇确定的参保年度个人缴费标准缴纳个人参保费用。

(四)其他特殊人员

包括参保年度职工医保断保人员、刑满释放人员、失联人员、未在集中缴费期参保的享受参保资助的各类人员、相关部门新认定的下一年度可享受参保资助的人员等,参保缴费标准参照退役士兵规定执行。

参保缴费及待遇享受时间

2023年度城乡居民参保个人集中缴费时间为2022年9月10日至12月20日,医保待遇享受期为2023年1月1日至12月31日。

(一)一般人员及新增人员的参保缴费政策

一般参保人员须在集中缴费期内缴纳城乡居民基本医疗保险费,缴费后其居民医保待遇享受期为参保年度1月1日至12月31日。超过集中缴费期未参保缴费的,不得享受参保年度的居民医保待遇。

(二)特殊参保缴费人员政策

1.职工医保断保人员

参加职工医保期间发生中断参保后需参加居民医保的人员,须在职工医保参保地办理职工停保手续。同时,参照新参保缴费人员政策,持相关证件及资料,前往拟参保缴费地的税务部门,办理职工医保停保年度的居民医保参保缴费,按照当年个人缴费标准完成缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

2.新生儿

1)2023年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地的税务部门,使用新生儿本人真实姓名和身份证明缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照其他特殊人员缴费途径缴费参保,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

2)新生儿出生日期距离当年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。

3.大学生

1)当年新入学大学生以学籍为依据,以学校(校区)为单位,统一参加学校所在地年度居民医保,自缴费完成之日起享受医保待遇。

2)已入学的大学生以学籍为依据,以学校(校区)为单位,统一参加学校所在地年度居民医保,自缴费完成之日起享受医保待遇。

3)参保年度内全县应届毕业的参保大学生,在参保地医保待遇享受期延续到当年度12月31日。毕业后参加职工医保或迁出参保地迁入外省的,按相关规定办理。

(三)其他

1.未在集中缴费期参保缴费、待遇享受期开始后需要参保且政策允许参保的特殊人员,按规定的个人缴费标准完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

2.个人缴费享受分类资助的参保人员,应在集中缴费期参保,未在集中缴费期参保的人员,不享受个人缴费分类资助政策,可按照其他特殊人员身份的参保缴费标准缴费后,享受原身份认定的医保待遇,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

3.参保年度内动态身份变更人员,身份变更的次月起享受身份变更后新身份相应医保待遇。跨月住院期间身份变更人员,当次住院按有利于参保人员待遇享受原则执行。

四、缴费方式

个人缴纳城乡居民基本医疗保险费的缴费人,可通以下方式进行缴费:

1.农商银行:网上银行、手机银行、银行柜面、ATM机、助农E终端。

2.农业银行:手机银行、二维码、银行柜面。

3.工商银行:网上银行、手机银行、银行柜面、二维码。

4.邮政储蓄银行:网上银行、手机银行、银行柜面。

5.其他方式:陕西税务公众号、银联云闪付、支付宝、微信(光大银行)、建行二维码。

、缴费确认

(一)一般人员

1.参保人员须到户籍地或县税务部门确定的缴费渠道主动缴费,认真核对个人信息和参保地等信息,及时足额缴纳参保个人缴费。参保个人可通过税务部门公布的方式查询缴费情况,确定参保缴费成功。

2.参保人选择的参保地必须至少与户籍地或居住证地中一项相同,方可完成参保缴费申报。

(二)新增人员

税务部门无信息的新增拟参保人员、信息错误需变更人员,或新参保年度需调整参保缴费地的人员,须持本人户口本等户籍地有效证明、长期居住地公安部门制发的居住证,以及本人有效身份证(具有特殊人员身份的须携带相关身份证明),前往县政务服务中心医保窗口、镇医保服务工作站或村(社区)医保服务工作室办理参保登记、变更手续。各级医保经办机构办理参保登记后,建立新增拟参保人员、信息错误需变更人员台账,留存印证资料,并提醒和指导参保人员根据税务部门提供的缴费渠道足额缴纳医疗保险。县医保经办中心根据税务部门反馈的医保缴费情况,及时为参保人员做好个人权益记录,确保参保人及时享受医保待遇。

集中缴费期开始后,2023年度政策允许参保缴费的特殊人群,按照上述流程办理新增参保及缴费。

(三)重复参保

重复参保是指参保人在同一时间段内有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息。重复参保人员不能重复享受医保待遇,按照优先享受职工医保、大学生身份医保待遇、常住地医保待遇的原则,享受相应的医保待遇。

(四)医保退费

参保人成功缴费后,进入待遇享受期(1月1日),个人缴费不再退回。待遇享受期前因死亡、重复缴费、参加职工医保或在其他统筹区参加居民医保,可在终止相关居民医保参保关系的同时,办理个人退费。参保人员退费申请,由缴费人向原缴费地税务部门提出申请,经原缴费地医保部门终审通过后,原缴费地医保经办部门完成退费工作。

(五)跨年度结算

统筹区连续参保的城乡居民住院跨年度医保结算,统一以参保患者出院时间的当年度结算政策办理。

跨年度跨统筹区参保住院患者,按自然年度所属不同参保统筹区结算政策分别结算。

(六)票据使用

通过网上银行、手机APP等线上方式申报缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据;通过助农E终端、商业银行柜面、ATM机等线下方式缴费的,助农E终端、商业银行柜面、ATM机出具的缴费票据可作为缴费凭证;缴费人通过金融机构缴纳费款的,可向金融机构换开《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,金融机构无法开具缴费票据的,也可根据需要在县政务服务中心税务窗口打印《社会保险费缴费证明》。

电子支付凭证、助农E终端、ATM机出具的票据,《社会保险缴费证明》《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,医保部门予以承认,可作为个人查询缴费、权益记录的依据。

六、注意事项

新增或变更的城乡居民以及征收系统内无缴费信息的缴费人,携带本人身份证或户口本,在丁家镇人民政府便民大厅医保窗口办理登记,或由各村(社区)登记造册后反馈到我镇(附身份证或户口本复印件或图片资料),我镇汇总传递税务部门登记完成后,按正常途径缴费。

缴费/政策业务咨询:长武县丁家镇便民服务中心

电话:029-34202993

医保窗口

丁家镇人民政府  

相关链接:丁家镇人民政府关于印发《丁家镇2023年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的通知

分享到: